ボブ・マーリーのヤギ肉カレー
ボブ・マーリーが妻リタと結婚した日の朝食に摂ったヤギ肉カレー
(4人前)
骨付きで厚切りのヤギ肉1.2kgを、少なくとも2時間、以下の材料とマリネする。
・ライムジュース
・レッドワインビネガー 小さじ2杯
・塩 小さじ半分
・黒胡椒 小さじ1杯
・スライスしたタマネギ 2個
・ニンニク みじん切りで4片
・赤唐辛子(好みに応じて) 刻んで半分
・生姜 皮をむきみじん切り 親指大1かけ
・オールスパイス(ジャマイカペッパー)の実 軽く叩く 12個
・中辛カレー粉(ジャマイカのカレー粉が理想的) 小さじ1杯
大鍋に油を少々ひいて、火にかける。強火で5分、ヤギ肉に色がつくまで炒めるたら、火を弱めて蓋をして15分蒸し焼きにする。そして、タイムの小枝を4本、ビーフストック500ml、春タマネギ3個のみじん切りを加える。時々かき混ぜながら、肉がすっかり軟らかくなるまで3時間以上煮込む。余分な水分とアクを取り除く。好みに応じて唐辛子か塩を加え、米と豆、あるいはフラットブレッドを添えて出す。
結構手間がかかりますね・・・。ヤギ肉自体、食べたことないですが、どんな味なんでしょうか?まあ、自分では作らないと思いますw。それにしても、結婚式の日とはいえ、朝からカレーですか、ボブ・マーリー?
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